时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-117426
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-12-10 14:46
  • 名  称:甸沙乡脱贫后续巩固提升脱贫成果的实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

       根据《中共寻甸回族彝族自治县委、县人民政府关于举县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(寻发〔2016〕3号)、《寻甸县扶贫开发工作领导小组关于印发《寻甸县脱贫后续巩固提升脱贫成果的实施方案》的通知》(寻贫领发〔2017〕26号)等文件精神,为全面巩固脱贫成果,持续提升脱贫后收入水平、脱贫村的综合实力,确保我乡到2020年同步全面建成小康社会,结合甸沙实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,及中央、省、市、县脱贫攻坚工作会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持以精准扶贫、精准脱贫、全面小康统揽全乡经济社会发展大局,坚持“输血”与“造血”相结合,突出“六个精准”,持续推进“七个一批”,以“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”为目标,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以坚定的决心、必胜的信念、过硬的措施扎实推进脱贫攻坚工作。确保2020年全乡与全国同步建成小康社会。

二、目标原则

(一)总体目标

2018至2020年,提质增效,达到小康水平。一是2017年底以前脱贫的2731户9931人实施巩固提升,对2017年未脱贫的71户217人实施重点扶持,主要通过“党支部+合作社(企业)+基地+农户”的产业发展合作模式、劳动力就地转移(聘用保洁员、生态护林员、公共设施管理员等),确保贫困户有持续增收来源;二是对已脱贫出列的8个贫困村重点扶持,对非贫困村(麦地心村)全面提升。使脱贫户、脱贫村人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫、因病致贫、因病返贫现象,村集体经济达到2.6万元以上并实现逐年持续增长,基层党组织领富、带富堡垒作用明显增强。全力夯实农业基础,推动农业产业提质增效。全面改善农村公共服务水平,确保全部农村脱贫人口医、食、住、学、老有普遍保障。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

三、工作重点

(一)瞄准对象、精准发力,全面巩固提升贫困户脱贫成果。全面摸清2014年以来脱贫的、未脱贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户情况,按照“缺什么补什么”的原则,持续发力,确保稳定脱贫、持续增收。

1.强化资金管理。乡财政所要严格执行扶贫专项资金管理规定,全面统筹资金的管理、使用,并跟踪督办资金效益发挥。一是执行和完善资金监管制度。指导站办所、村委会资金管理使用方面的具体业务。坚决执行和完善公示公告制度,确保资金申报、审批、拨付、使用、管理情况公开透明,主动接受社会和群众监督。二是加快资金拨付进度。严格资金拨付时限,加快资金拨付进度,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付“零差错”。

牵头责任单位:乡财政所

完成时限:2018年1月—2020年12月

2.深入实施产业扶贫。一是实施“一乡一业”“一村一品”产业推进行动,进一步提升贫困人口自我发展能力,夯实甸沙乡持续稳定发展基础。继续巩固提升“金色、红色、橙色、绿色”特色种养殖产业,加快高原特色产业培育。完善“党支部+”发展模式,大力引入龙头企业,培育农民专业合作社、职业农民等新兴农业主体。全面规范土地流转,稳步实施适度规模经营。利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道。强化农产品品质管控,打造甸沙绿色产品品牌;二是以县域发展推动为契机,完善产业布局。按照“四区一城”发展思路和“一带一廊一圈一格局”产业发展布局,继续将贫困群众纳入产业布局中,推动一二三产融合发展,助推贫困群众脱贫致富;三是强健组织引领,抓实9家致富带头专业合作社跟踪服务后续工作。及时对接联系上级部门,组织农业专家,开展技术指导,继续扩大工业辣椒、甜脆柿、土鸡、泡核桃、马铃薯、生猪、肉牛、中草药种养殖规模,继续推广种养殖收益(收入)保险,确保企业(合作社)效益明显,群众持续增收。

牵头责任单位:乡农业科、畜牧科、林业科

完成时限:2018年1月—2020年12月

3.深入实施就业扶贫。

一是做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人提供贷款等政策支持。二是积极做好就业创业工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并对创业人员给予创业贷款、创业补贴等政策扶持。通过技能培训、转移就业等措施,每年技能培训400人以上,引导性培训1500人以上,确保稳定就业1800人以上。三是对有发展电子商务意愿的脱贫户,开展免费培训、创业孵化、合作对接和就业推荐,创造便利的创业条件,实现一人就业带动全家致富。

牵头责任单位:乡劳保所、农业科

完成时限:2018年1月—2020年12月

4.深入实施金融扶贫。加大涉农资金整合力度,按照县财政安排的贫困户小额贴息贷款及农危改等贷款贴息政策,将小额贴息贷款及农危改等贷款贴息作为贫困户返贫和非贫困户致贫帮扶保障。对有产业发展意愿和条件的脱贫户,提供5万元以下、3年以内免担保和免抵押、财政资金全额贴息的小额到户扶贫贷款;对具有带动创业就业并达到相应标准的小微企业,向其法人提供相应的政策扶持。

牵头责任单位:乡小额信贷站

完成时限:2018年1月—2020年12月

5.深入实施搬迁扶贫。对鲁六箐、草海子2个集中安置点农户,继续跟踪,定期监测,确保住房安全。加强对安置点农户的后续管理,以产业培育、扩大就业、自主创业、技能培训、救济救助、山林土地流转为途径,努力实现安置点群众发展有产业、就业有岗位、增收有门路、致富有保障,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

牵头责任单位:乡扶贫办、农业科、劳保所

6.深入实施教育扶贫。巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善农村贫困家庭学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,对脱贫户学生从学前教育到在校大学生进行全程扶持。继续落实学前教育阶段贫困户家庭在幼儿园每年给予300元生活补贴,义务教育阶段贫困户按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准给予生活补贴;普通高中和中等职业学校脱贫户家庭在校生免除学杂费,每生每年发放1500至2500元补助。按照政策规定免除普通高中和中等职业学校脱贫户家庭在校生学费,确保脱贫户在校生顺利完成学业。

牵头责任单位:乡中心学校

完成时限:2018年1月—2020年12月

7.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对村内留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关爱服务,织牢民生保障“兜底网”。对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善农村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户养老保险参保率达到100%,建档立卡贫困户城乡居民基本医疗保险参保率达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助。

牵头责任单位:乡劳保所、卫生院、民政办

完成时限:2018年1月—2020年12月

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升贫困村脱贫成果。坚持以《寻甸县“十三五”脱贫攻坚规划》为引领,积极争取、整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级经济合作组织以及乡村旅游、文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.加强资金整合力度。进一步整合财政专项扶贫资金,围绕突出问题,以巩固脱贫攻坚成果为目标,以脱贫成效为导向,统筹整合使用财政涉农资金及20家(省级1家,市级9家,县级10家)结对帮扶单位、6家市属行业部门、滇池旅游度假区结对帮扶投入资金,提高资金使用精准度和效益,筑牢脱贫攻坚成果。

牵头责任单位:乡财政所、扶贫办

完成时限:2018年1月—2020年12月

2.完善道路基础设施建设。夯实道路基础设施建设工作,大幅提升道路通行能力。2018年—2020年,积极协调交通部门及帮扶单位,修缮县乡公路,硬化村间道路15.4公里,完善村间、村内道路防护及配套,提升道路安全和抵御水毁垮塌能力,逐步完善生命安全防护工程。

牵头责任单位:乡扶贫办

完成时限:2018年1月—2020年12月

3.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固再提升工程,加强水源保护,保障供水质量,建设高标准的配水、给水系统和消毒设施,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。争取启动海尾小(一)型水库,进一步完善农田水利及人畜饮水设施,不断提升基础设施服务保障能力,稳定提高农村自来水普及率,确保农村饮水安全。

牵头责任单位:乡水务科

完成时限:2018年1月—2020年12月

4.加大农村电网改造升级力度。实施农网改造项目,加快改善农村用电条件,提升农网供电能力,完成王家山村10千伏变压器安装及电网改造,供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,扩大装机容量,统筹解决城乡居民电力保障问题。

牵头责任单位:甸沙供电所

完成时限:2018年1月—2020年12月

5.加大村级卫生室建设力度。继续加大投入力度,进一步完善村级卫生室医疗设备配备;加强乡村医生人才队伍建设,加大对乡村医生的培训和管理,提高基层医疗卫生水平。

牵头责任单位:甸沙卫生院

完成时限:2018年1月—2020年12月

6.加大乡村旅游建设力度。按照“绿水青山是通向金山银山”的理念,扎实推进乡村旅游扶贫工程,以清水海、洒井、草海子、苏撒坡、朵马嘎旅游为轴发展民族民俗风情旅游文化区,重点打造苏撒坡彝族文化旅游村寨,引导扶持农家乐、特色采摘、休闲养生、绿色生态旅游产品制作等特色旅游产业,围绕寻甸第一彝族村和第一苗族村寨的历史底蕴,包装推出“四月四密枝节”、花山节节庆活动。

牵头责任单位:乡文广中站

完成时限:2018年1月—2020年12月

7.加大文体设施建设力度。加强公共文化服务体系建设,对文化室功能进行改造升级,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训“四大文化工程”,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。全面完成8个“百县万村”及文化广场建设,加大脱贫村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现基层综合性文化服务中心、体育健身工程、健身路径全面覆盖。

牵头责任单位:乡文广中站

完成时限:2018年1月—2020年12月

8.加大电子商务建设力度。建成甸沙集镇电子商务平台,争取在脱贫村设立电商扶贫实验基地,强化引导培训力度,增加脱贫户的技能,提高致富能力。采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式方法,帮助脱贫户开办网店,销售农产品。对开办网店、从事网货生产销售的脱贫户,带动脱贫户生产销售网货产品效果明显的企业和网店。到2020年,实现已脱贫贫困村电商全覆盖,加快农产品流通网络体系建设。

牵头责任单位:乡经贸站

完成时限:2018年1月—2020年12月

9.加强就业援助工作。对脱贫的、未脱贫的、返贫的、非贫困户因特殊原因致贫的农户进一步加强就业培训,开展技能培训,帮助建档立卡贫困户和脱贫户提升职业技能、提高就业稳定性。对于有创业意愿的贫困户和脱贫户优先争取免费创业培训,争取优先享受创业担保贷款政策,其创办的经济实体取得法定证件、并依法正常经营6个月以上、带动当地就业3人且签订1年以上劳动合同的,争取给予创业补贴政策,并重点提供后续跟踪服务。

牵头责任单位:乡社保所

完成时限:2018年1月—2020年12月

10.开展文化惠民服务活动围绕扶贫政策落实以及勤劳致富、敬老爱亲、卫生整治、移风易俗等方面,创作一批优秀书画艺术作品、文艺节目,组织公共文化志愿者开展文化惠民活动,通过生动鲜活的事例,充分激发贫困群众脱贫致富的信心和决心。

牵头责任单位:乡文广中站

完成时限:2018年1月—2020年12月

11.加快农村环境综合整治项目实施步伐,全面提升村居环境卫生水平。持续推进农村环境综合整治,加快构建“户分类、村收集、乡转运、县处理”生活垃圾处置体系,完成集镇污水处理厂建设及全乡垃圾处理配套设施建设,实现农村生活垃圾“日日清”。着力提高农村人居环境,重点整治破旧危房、烂围墙、烂厕所、烂畜圈,突出“七堆”清理及家容家貌卫生整治,完善村庄规划,建设美丽乡村,实施美化、绿化、亮化工程,推动太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶等节能设施设备使用。

牵头责任单位:乡规划站

完成时限:2018年1月—2020年12月

12.丰富脱贫攻坚精神文明建设。持续加强脱贫宣传,树立脱贫典型,组建宣传队伍,精心组织“好家风示范家庭”“致富榜样家庭”等评选活动,采取村干部会、党员大会、贫困户培训会、群众会以及“双讲双评”、“两学三比”等形式进行深入宣传,加强农村精神文明建设,增强群众脱贫信心。

牵头责任单位:乡党政办、联席办、文广中心、中心学校

完成时限:2018年1月—2020年12月

四、保障措施

(一)高位统筹,强化领导。坚持领导力量不变、包抓责任不变,继续坚持高位统筹,成立乡党委书记和乡长担任组长,9个专项脱贫攻坚工作组负责人为副组长,涉及站办所负责人及各村党总支书记、村委会主任为成员的巩固提升脱贫成果工作领导小组,领导小组下设办公室在乡扶贫办,细化责任分工,明确各级责任。坚持力量不减、责任不变,跟踪督导脱贫成果巩固提升工作,为全面巩固提升脱贫成果提供坚强的组织保证。

(二)分级联动,落实责任。各站办所要严格落实本行业、本部门牵头负责的脱贫攻坚工作责任,各部门要认真组织干部开展包村、帮扶工作,各村党总支、村委会是全面巩固提升脱贫成果工作的责任主体和工作主体,村党总支书记、村委会主任、驻村第一书记要认真履行第一责任人职责,亲自部署重要任务、协调重点环节、解决重大问题,不折不扣地落实各项决策部署。乡全面巩固提升脱贫成果工作领导小组办公室要指导各村委会制定后续巩固提升实施计划,落实巩固措施。各牵头责任单位要结合部门实际,认真对照工作重点,进一步细化分解。乡全面巩固提升脱贫成果工作领导小组办公室做好上传下达、了解政策、政策培训、业务指导、督查考核等各项工作;各驻村工作队及驻村人员要协助村委会开展巩固提升工作,全程跟踪脱贫户项目实施和资金落实;纪委、财政所、扶贫办要加强项目资金监管,确保资金安全运行、发挥效益;纪委要采取专项督查和明察暗访相结合的方式,强化对巩固提升脱贫成果工作的督查督导,确保政策落实到位,工作有序推进。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全挂钩、驻村、包村、干部联户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一村一个驻村队、一村一套后续巩固方案、一村一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立村委会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。完善资金监管机制,强化财政扶贫资金监管,使扶持资金能长期发挥效益。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,乡党委、政府与村党总支、村委会层层签订全面巩固提升脱贫成果工作责任书,立下军令状,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村委会、站办所年度目标责任考核内容,实行“一票否决”,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的单位和个人予以表彰;对工作推不动的领导干部,工作成效不明显、工作落实不力的村委会、部门,进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果事业。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用报纸、广播、电视、宣传栏、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量。

甸沙乡甸沙村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升甸沙村的综合实力、脱贫户的收入水平,甸沙村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保甸沙村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合甸沙村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

甸沙村位于东经103°8′——103°14′,北纬25°41′——25°46′,属于甸沙乡管辖,位于甸沙乡中部,是甸沙乡政府所在地,地处寻甸中部,寻甸县城西北部,距离寻甸县城35公里。东接本乡苏撒坡、海尾村委会,南邻海尾村委会的大清河、大弯田村,西邻鲁六村委会,北邻麦地心村委会,辖17个自然村组,分别为:街上、云盘山、得秋哨、洒井、草海子、曹家村、杨家村、山脑、撒米卡、田坝心、大脑、黄龙潭、新发、小荒田、李家村、茶厂、麦地。该村委会平均海拔1965米,年平均气温12.8℃,年降水量1100毫米,无霜期206天,国土面积25 平方公里。境内主要有2条水系穿村而过,即甸沙河和板桥河,冬春两季流量小,夏秋两季流量大。境内有县级海杨柏油公路纵贯得秋哨、街上、田坝心、小荒田四个自然村,大大方便了群众出行和生产生活。总户数1101户,总人口3635人,居住着汉、苗、回三种民族,其中:苗族466人,回族475人。全村委有贫困户554户,占总户数的50.3%,有残疾人75人;全村委会有基本农田地面积3388亩,人均耕地0.98亩,土壤以酸红壤为主,粮食作物以玉米、洋芋为主,经济作物以烤烟、油菜为主。

、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以甸沙村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进甸沙村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

二、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的1122、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

三、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。坚持以促进产业增效、农民增收为目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施。利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道。完善“党支部+”发展模式,大力引入龙头企业。加快高原特色产业培育,继续巩固“红大”烤烟的支柱地位的同时,进一步壮大土鸡养殖合作规模,新发展建设肉牛和能繁母猪合作社,并依托甸沙气候特色,通过各种渠道引进企业和技术,建设一个甸沙中草药种植基地,打造甸沙绿色产品品牌。

甸沙村委会有良好的区位优势和便利的交通,地势相对平坦,光照充足,水源丰富,且雨量适中、土壤疏松、通气良好,十分适宜烤烟、马铃薯、玉米等作物种植。

种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

烤烟

4680

4680

4680

333

149

1872

马铃薯

2202

2202

2202

980

524

440.4

玉米

2202

2202

2202

980

554

264.24

苦荞

1025

1025

1025

980

554

102.5

蔬菜

200

500

700

60

20

280

中草药

100

100

100

20

10

60

从畜牧业看,以农户养殖猪、牛、羊、鸡为主,农户养殖技术较为成熟,村民具有丰富的养殖经验,具备规模化养殖的条件。

养殖业计划表

种类

养殖计划(头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

3935

4092

4256

890

246

478

功山羊

2790

3069

3376

890

246

236

肉牛

2363

2458

2556

420

198

287

苗鸡

9052

9957

10953

890

246

40

甸沙村辖区内的半山区气候、光、热、水等资源上优势明显,适宜经济林果泡核桃的种植。

林业产业计划表

种类

计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

泡核桃

3300

3000

2000

456

186

1383.34

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡海尾村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升海尾村的综合实力、脱贫户的收入水平,海尾村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保海尾村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合海尾村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

海尾村委会位于甸沙乡南部,辖海尾村、大清河、小清河、大湾田、大海尾、龙潭沟、石碑、水泡地、烂泥箐、砚瓦地、松香岭11个自然村。国土面积30平方公里。有农户1038户,总人口3418人。有完小1所,幼儿园1所,卫生室1个。经济收入主要以烤烟、油菜、马铃薯及畜禽养殖业为主。

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以海尾村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进海尾村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的11、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。坚持以促进产业增效、农民增收为目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施。继续巩固“红大”烤烟的支柱地位,进一步引进优质马铃薯品种,提升马铃薯种植水平。扩大花卉、工业辣椒、桑蚕养殖、苹果种植面积,加快高原特色产业培育。完善“党支部+”发展模式,培育壮大海尾花卉种植合作社、编织袋厂、肉牛养殖合作社等企业,逐步发展成海尾经济发展新的增长点,带动全村完成经济发展逐步转型。紧抓武倘寻高速建设契机,依托下一步交通便利优势,利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道。

1)种植业

海尾村委会有良好的区位优势和便利的交通,地势相对平坦,光照充足,水源丰富,且雨量适中、土壤疏松、通气良好,十分适宜烤烟、马铃薯、玉米等作物种植。

种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

烤烟

3170

3170

3170

192

117

1268

马铃薯

3114

3114

3114

1038

435

622.8

玉米

2076

2076

2076

1038

435

249.12

苦荞

1208

1208

1208

986

435

120.8

蔬菜

400

500

700

80

10

320

中草药

600

600

600

223

143

360

2)养殖业

从畜牧业看,以农户养殖猪、牛、羊、鸡为主,农户养殖技术较为成熟,村民具有丰富的养殖经验,具备规模化养殖的条件。

养殖业计划表

种类

养殖计划(头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

3709

3857

4012

751

254

451

功山羊

2757

3033

3336

751

254

227

肉牛

2385

2480

2580

751

254

1091

苗鸡

10312

11343

12478

751

254

46

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡红果树村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升红果树村的综合实力、脱贫户的收入水平,红果树村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保红果树村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合红果树村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

红果树村委会位于甸沙乡西部,辖9个村民小组,分别为:红果树、红箐村、大坪地、大坪子、小新田、小陡咀、麻塘、野鸭塘、龙潭河。国土面积16.57 平方公里。有农户447户,总人口1387人,居住着汉、苗两种民族,其中:苗族32人,占总人口的2.34%。有完小1所,幼儿园1所,卫生室1个。农业主要靠马铃薯、烤烟及畜禽养殖业为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以红果树村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进红果树村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的11、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。继续巩固“红大”烤烟的支柱地位,进一步提升工业辣椒种植水平。完善“党支部+”发展模式,大力引入龙头企业,培育农民专业合作社、职业农民等新兴农业主体。引进毛竹种植技术,在新田、野鸭塘、龙潭河、小陡嘴种植800亩毛竹;在红箐村和新田村种植三七。由于红果树特殊的山地地形,计划种植500亩柑橘。通过烤烟、工业辣椒、洋芋、毛竹等农作物让农民增收

1)种植业

充分发挥红果树村委会交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

红果树村委会种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

1341

1341

1341

447

195

268.2

工业辣椒

2000

2200

2400

447

195

880

玉米

1341

1341

1341

447

195

160.92

烤烟

1430

1430

1430

103

52

572

水稻

400

400

400

187

77

80

苦荞

1341

1341

1341

447

195

134.1

(二)养殖业

发展以散养为主的生猪、苗鸡、功山羊和肉牛的传统养殖业。发展计划见下表。

红果树村委会养殖业计划表

种类

养殖计划(头/羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

功山羊

1116

1228

1350

247

85

94

肉牛

608

632

658

247

85

278

苗鸡

5156

5672

6239

247

85

23

生猪

2207

2295

2387

247

85

268

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡老村村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升老村村的综合实力、脱贫户的收入水平,老村村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保老村村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合老村村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

老村村委会位于甸沙乡西北部,辖7个自然村8个村民小组,分别是:老村一组、老村二组、新村、坡头、坡脚、大河、石窝铺、大陷塘。国土面积22.86平方公里。有农户423户,总人口1760人,是一个汉、彝杂居的村委会,其中:彝族412人,占总人口的24.8%。有完小1所,幼儿园1所,卫生室1个。农业主要靠马铃薯、烤烟及畜禽养殖业为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以老村村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进老村村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的57、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。坚持以促进产业增效、农民增收为目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施。继续巩固“红大”烤烟的支柱地位,加大烤烟种植面积;引进优良马铃薯品种,进一步提升马铃薯种植水平;完善“党支部+”发展模式,壮大能繁母猪、牛、羊养殖产业,培育合作社进行规模化发展;培育发展本地生态乌骨鸡产业,着力打造一村一品;加大中药材种植规模,加快高原特色产业培育。并积极利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道。多模式发展,打破老村发展内生动力不足,产业单一等制约发展的瓶颈。

1)种植业

充分发挥老村村委会交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

老村村委会种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

1269

1269

1269

423

147

253.8

玉米

1269

1269

1269

423

147

152.28

烤烟

1340

1340

1340

158

49

536

苦荞

980

980

980

423

147

98

2)养殖业

发展以散养为主的生猪、苗鸡、功山羊和肉牛的传统养殖业。发展计划见下表。

老村村委会养殖业计划表

种类

养殖计划(头/羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

功山羊

1674

1841

2026

324

98

141

肉牛

584

607

632

324

98

267

苗鸡

4583

5041

5545

324

98

20

生猪

2097

2181

2268

324

98

255

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,积极争取扶持政策项目资金,着力进行饮水提升项目,重点打通大河村通村道路硬化,推动进行治租河沿河道路建设,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限三是紧抓武倘寻高速公路建设机遇,发挥好交通便利优势,带动全村经济快速发展。

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡鲁六村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升鲁六村的综合实力、脱贫户的收入水平,鲁六村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保鲁六村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合鲁六村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

鲁六村委会位于甸沙乡西南部,距离甸沙乡政府10.8公里,辖15个村民小组,分别是:海丹大村一组、海丹大村二组、海丹大村三组、海丹小村一组、海丹小村二组、皮坡、鲁六箐一组、鲁六箐二组、小凹子、密枝树一组、密枝树二组、支锅石、怕山一组、怕山二组、七柏冲。国土面积28.35 平方公里。人口总户数804户,总人口2509人,居住着汉、彝两种民族,其中:彝族2111人,占总人口的84.85%。有完小1所,幼儿园1所,卫生室1个。粮食作物以洋芋、玉米、荞子为主,经济作物以油菜为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以鲁六村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进鲁六村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的3953、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,一是优化产业帮扶措施。充分发挥产业优势,巩固种猪养殖,重点培育牛产业,争取建一个养牛场,形成规模化养殖,邀请种养殖大户、专业合作社为贫困户提供技术指导和销售途径,举办相关的农业技术培训班和有针对性的实用技术培训,开展相应的技术指导和服务,以提高贫困群众劳动技能,促进增收。

是抓好产业规划培育工作。大力发展马铃薯种植,实施马铃薯品种引进、更新,综合考虑气候、交通、土地等因素,邀请专家人士为农户提供专业技术指导,提高马铃薯的产量及质量。充分利用“互联网+”,有声音、有图像、有亮点,做好宣传工作,打开销售渠道。同时举办马铃薯厨艺大赛或者马铃薯节等相关活动,加大我村委的马铃薯知名度。

1)种植业

鲁六村委会人少地多,地势较高,光照充足,且雨量适中、土壤疏松、通气良好,十分适宜马铃薯、玉米等作物种植。

种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

4812

4812

4812

752

625

962.4

玉米

1604

1604

1604

722

540

192.48

苦荞

2406

2406

2406

722

423

240.6

2)养殖业

从畜牧业看,以农户养殖猪、牛、羊、鸡为主,农户养殖技术较为成熟,村民具有丰富的养殖经验,具备规模化养殖的条件。

养殖业计划表

种类

养殖计划(头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

2704

2812

2925

702

598

329

功山羊

4553

5008

5509

702

598

384

肉牛

1325

1378

1433

702

598

606

苗鸡

6875

7563

8319

702

598

30

(3)林业产业

依托现有的养殖基础,为养殖业提供优质、充足的饲料来源,在鲁六村委会发展构树种植1600亩,作为养殖业主要饲料来源。

构树种植计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

构树

600

400

600

802

678

106.67

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,对支锅石至村委会的通村道路进行硬化,建设密枝树全线长7000米的人畜饮水工程1个,建设海丹大村、海丹小村、怕山、密枝树、小凹子网络宽带共28公里等基础设施工程,2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡麦地心村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升麦地心村的综合实力、脱贫户的收入水平,麦地心村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保麦地心村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合麦地心村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

麦地心村委会位于甸沙乡北部,辖9个村民小组,分别是:白来乌、沙必朗、草海子、小水井、麦地心、老村子、干海子一社、干海子二社、双箐。共有516户2011人,其中回族2人,彝族7人。全村有耕地面积2102亩,人均耕地约1.04亩。有九年一贯制学校1所,幼儿园2所,卫生院一所,卫生室1个。主要粮食作物为玉米、洋芋,主要经济作物是烤烟

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以麦地心村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进麦地心村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的612、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,一是加强对泡核桃加工合作社的资金投入及管理,形成对泡核桃的初选、去壳、烘干、筛选评级、装盒销售一条龙服务。并积极引进具有深加工能力的企业到我村委会建厂,尝试发展核桃干、核桃乳等产品。二是麦地心的黄梨具有皮薄,多汁,清脆,爽口的特点。计划在沙必朗村、双箐村进行大面积的黄梨种植,用一到两年的时间进行种植技术提升及市场培育扩大化,并利用挂钩帮扶力量,尝试进行高端品牌打造销售。三是积极关注各地务工信息,加大务工动员力度,把我村委会符合招聘条件的人员推送出去,实现务工增收。

1)种植业

充分发挥甸沙乡交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

种植计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

1156

1156

1156

578

215

231.2

烤烟

4550

4550

4550

293

88

1820

玉米

1156

1156

1156

578

215

138.72

苦荞

960

960

960

546

201

96

(二)养殖业

充分利用麦地心山间草甸及林地资源,引导农民转变传统生猪、肉牛、功山羊及家禽分散养殖方式,走特色养殖的路子,发展林下经济,对自身具备养殖条件,并且多年从事生猪养殖、缺乏发展资金的通过政府补助进行扶持。

羊养殖计划表

种类

养殖计划(只、头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

2415

2512

2612

425

125

294

功山羊

1116

1228

1350

324

125

94

肉牛

1014

1055

1097

482

125

464

苗鸡

5156

5672

6239

324

125

23

(三)林业产业方面

依托寻甸金点子种养殖专业合作社,甸沙泡核桃现已种植1.7万亩,已挂果2000亩。规划在麦地心村委会提质增效泡核桃果园6200亩,覆盖农户 578 户,其中建档立卡贫困户 215 户。

泡核桃项目计划表

种类

计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

泡核桃

3000

3200


578

215

1033.34

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡苏撒坡村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升苏撒坡村的综合实力、脱贫户的收入水平,苏撒坡村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保苏撒坡村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合苏撒坡村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

苏撒坡村委会位于甸沙乡东北部,辖4个自然村14个村民小组,分别为:苏撒坡一组、苏撒坡二组、苏撒坡三组、苏撒坡四组、苏撒坡五组、浑水塘一组、浑水塘二组、浑水塘三组、浑水塘四组、天棚洞、丫巴山、张家水沟、东水井、羊场。国土面积26.89 平方公里。有农户518户,总人口2138人,居住着汉、彝两种民族,其中:彝族1380人,占总人口的65.4%。有九年一贯制学校1所,幼儿园2所,卫生院一所,卫生室1个,收入主要靠马铃薯及畜禽养殖业为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以苏撒坡村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进苏撒坡村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的724、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,一是抓好产业规划培育工作。大力发展马铃薯种植,实施马铃薯品种引进、更新,综合考虑气候、交通、土地等因素,依托寻甸联创种植专业合作社,合作社为农户提供优质脱毒种薯、统一技术指导、统一管理,进一步提高种植效益,增加农户收益。二是推动农家乐为主的业态培育,结合张家水沟苹果基地、原始森林密枝林景观及苏撒坡独特的彝族文化,打造苏撒坡民族风情文化旅游产业。切实抓好农旅结合的产业带动,鼓励贫困农户兴办农家乐、农家客栈、农家田园体验等,走产村相融之路。三是带动群众大量养殖能繁母牛及母猪,努力宣传养殖业。同时积极扶持农户养殖绵羊和黑山羊,形成特色养殖产业,通过特色产业带动农户致富增收。

1)种植业

充分发挥甸沙乡交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

种植计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

3626

3626

3626

518

227

725.2

花卉

200

300

500

70

34

33.34

玉米

1036

1036

1036

518

217

124.32

苦荞

2450

2450

2450

518

217

245

2)养殖业

充分利用苏撒坡山间草甸及林地资源,引导农民转变传统生猪、肉牛、功山羊及家禽分散养殖方式,走特色养殖的路子,发展林下经济,对自身具备养殖条件,并且多年从事生猪养殖、缺乏发展资金的通过政府补助进行扶持。

羊养殖计划表

种类

养殖计划(只、头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

2363

2458

2556

420

198

287

功山羊

3683

4051

4456

420

198

311

肉牛

1133

1178

1225

420

204

518

苗鸡

5156

5672

6239

420

198

23

3)林业产业方面

构树:适宜甸沙乡种植的树种有华山松、云南松、核桃、苹果、雪桃、构树、柏木、杉树等树种。其中,种植构树既有生态效益,又有养殖效益。构树属桑科植物,其叶片粗蛋白含量高达25%,是优质的饲料。苏撒坡具有广阔的山地、坡地资源,大量的退耕还林地可种植构树,采叶饲养牛、羊,发展家庭养殖业,增加经济收入。

构树种植计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

构树


600

900

518

227

150

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡兴隆村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升兴隆村的综合实力、脱贫户的收入水平,兴隆村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保兴隆村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合兴隆村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

兴隆村地处甸沙乡西北部,平均海拔1809米,属于典型的山区贫困村,是寻甸县7个深度贫困行政村之一。兴隆村距乡政府所在地18公里,距寻甸县城50公里。村委下辖10个村民小组,国土面积14.22 平方公里,全村耕地面积1500亩,有效灌溉面积为600多亩,有效灌溉率为40%。林果面积13537亩。现有农户663户,有乡村人口2281人,少数民族人口数26人,全村有劳动力1576人,外出务工370人;五保户5人,享受低保人口211人,残疾95人;村党总支下辖党支部10个,党员66人。收入主要靠烤烟畜禽养殖业为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以兴隆村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进兴隆村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的57、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。坚持以促进产业增效、农民增收为目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施。继续巩固“红大”烤烟的支柱地位,进一步提升马铃薯种植水平,加快高原特色产业培育。完善“党支部+”发展模式,大力引入龙头企业,培育农民专业合作社、职业农民等新兴农业主体。全面规范土地流转,稳步实施适度规模经营。利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道。强化农产品品质管控,打造甸沙绿色产品品牌。依托兴隆河谷气候特色,通过各种渠道引进外来专业户或企业,发展花卉、种植药材等产业带动本地农户一起发展。

1)种植业

充分发挥甸沙乡交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

种植计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

2000

2000

2000

663

226

400

花卉

200

300

500

70

34

33.34

烤烟

1000

1000

1000

84

41

400

玉米

2000

2000

2000

663

226

240

水稻

1000

1000

1000

663

226

200

苦荞

970

970

970

663

226

97

中药材

300

300

300

86

24

180

2)养殖业

充分利用兴隆山间草甸及林地资源,引导农民转变传统生猪、肉牛、功山羊及家禽分散养殖方式,走特色养殖的路子,发展林下经济,对自身具备养殖条件,并且多年从事生猪养殖、缺乏发展资金的通过政府补助进行扶持。

羊养殖计划表

种类

养殖计划(只、头、羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

生猪

2762

2872

2987

541

125

336

功山羊

1172

1289

1418

321

117

99

肉牛

1336

1389

1445

321

117

611

苗鸡

4700

5170

5687

321

117

21

3)林业产业方面

2008年在甸沙乡兴隆村委会推广种植甜柿以来,经过多年来不断的努力,甜柿面积不断增大,依托寻甸祥农种植专业合作社,全乡现已种植甜柿1000亩,已有400亩进入盛果期。随着经济建设步伐的不断加快,在全乡经济结构调整过程中,甜柿资源优势日益表现出巨大的发展潜力,推进甜柿产业化、发展甜柿支柱产业成为甸沙乡特色经济一个新的增长点,全乡对甜柿生产的投入逐年增加,甜柿发展速度逐年加快。在兴隆村委会分两年实施甜脆柿果园提质增效改造1000亩,覆盖农户 296 户,其中:建档立卡贫困户 97 户。

甜脆柿提质增效计划表

种植地点

计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

兴隆村委会

500

500


296

97

250

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。

甸沙乡治租村委会脱贫后续巩固提升

实施计划

为全面巩固脱贫成果,持续提升治租村的综合实力、脱贫户的收入水平,治租村委会按照市、县、乡关于实施精准扶贫和巩固提升脱贫成效的战略决策和工作要求,全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,以人民增收致富为重心,扎实开展脱贫攻坚各项工作,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量确保治租村委会2020年同步够格全面建成小康社会,结合治租村委会实际,特制定本实施方案。

一、基本村情

治租村委会位于甸沙乡西部,辖4个自然村5个村民小组,分别为:大治租一组、大治租二组、小治租、铁厂、螃海箐。国土面积12.86 平方公里。有农户324户,总人口1281人,其中彝族6人,苗族2人。有完小1所,幼儿园1所,卫生室1个。粮食作物以水稻、玉米、马铃薯为主,经济作物以烤烟为主

二、指导思想

党的十八大报告中指出:解决好农业农村农民问题,事关全面建设小康社会大局,要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路。根据十八、十九大报告的精神,结合政府建设社会主义新农村的要求,以全面建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,以治租村的实际情况,认真贯彻执行党的农村工作方针、政策,围绕继续深化农村改革,发展农村经济,增加农民收入,维护农村稳定这个中心,本着“积极引导,量力而行,重点突出,注重实效”的原则,进一步推进治租村物质文明、精神文明和政治文明的社会主义新农村全面发展。全面兑现各类政策性补肋补贴,积极减少脱贫户费用支出,着力加强基础设施建设,持续改善生产生活条件,不断提升脱贫质量和成效,确保脱贫户稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

、目标原则

(一)总体目标

2018年巩固提升,实现稳定脱贫。一是20142017年脱贫的农户巩固提升,特别是2017年脱贫的农户重点巩固提升,对2017年未脱贫的和返贫的14、非贫困户因特殊原因致贫的农户重点扶持;二是通过对脱贫户的巩固提升,使脱贫户人均纯收入增幅高于全县平均水平,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;脱贫村道路硬化、动力电、广播电视、宽带网络、安全饮水、卫生室、公共活动场所达到全县平均水平,全面消除因学致贫、因学返贫现象,村集体经济达到25万元的同时,实现逐年持续稳步增长,党总支领富、带富堡垒作用明显增强。

20192020年,提质增效,达到小康水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。对返贫的贫困户继续给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。

(二)基本原则

1.因地制宜,紧贴实际,立足群众,服务于民。

2.坚持村退出、户脱贫相结合的原则。

2.坚持总结经验与巩固提升相结合的原则。

3.坚持工程建设与长效管理相结合的原则。

4.坚持政府主导与市场运作相结合的原则。

5.坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。

四、工作内容

(一)2014年以来脱贫的、未脱贫的、返贫的农户和非贫困户因特殊原因致贫的农户进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺什么补什么的原则,确保稳定脱贫、持续增收。

1.确保精准使用资金严格落实财政所、扶贫办等资金管理要求,统筹协调指导财政资金使用,督促调度各项政策资金。一是制定完善扶贫资金监管制度。项目建设要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;进一步完善公示公告制度,加大扶贫资金信息公开,确保资金申报、审批、拨付、使用情况公开透明,主动接受社会和群众监督。构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,做到逐级审批,层层抓落实,切实强化扶贫资金规范管理、高效使用。二是严格按照资金拨付时限,根据进度情况使用资金,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,按照审批手续和资金拨付程序使用,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付零差错

2.深入实施产业扶贫。依托县委县政府打造“四区一城”的战略目标和发展思路,抢抓“一带一廊一圈一格局”的产业布局及“一园三片”发展机遇,以产业扶贫为核心,进一步提升发展能力。坚持以促进产业增效、农民增收为目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施。继续巩固“红大”烤烟、马铃薯种植的支柱地位,推行“党支部+”发展模式,大力引入龙头企业,培育农民专业合作社、职业农民等新兴农业主体,加快高原特色产业培育。并依托下一步高速公路出口优势,利用电商、“互联网+”模式,扩展农产品销售渠道

1)种植业

充分发挥治租村委会交通区位、绿色生态、气候优势,将产业扶贫与群众持续增收、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,着力打造“一乡一业、一村一品”产业布局,到2020年,实现产业规模明显壮大,产业质量明显提升,产业布局明显改善的目标,为巩固脱贫攻坚、实现全面小康、加快迈向农业产业化提供有力保障。

治租村委会种植业计划表

种类

种植计划(亩)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

马铃薯

2000

2000

2000

324

127

400

蔬菜

400

500

600

324

127

300

玉米

2000

2000

2000

324

127

240

烤烟

360

360

360

35

14

144

水稻

1000

1000

1000

324

127

200

苦荞

1056

1056

1056

324

127

105.6

(二)养殖业

发展以散养为主的生猪、苗鸡、功山羊和肉牛的传统养殖业。发展计划见下表。

治租村委会养殖业计划表

种类

养殖计划(头/羽)

年均带动农户(户)

预计年均产值

(万元)

2018年

2019年

2020年


其中:带动建档立卡户(户)

功山羊

1060

1166

1283

128

78

90

肉牛

584

607

632

128

78

267

苗鸡

4010

4411

4852

128

78

18

生猪

1728

1797

1869

128

78

210

3.深入实施就业扶贫。一是协助人力资源社会保障中心、农业科、小额信贷等部门做好新型职业农民培训工作,引导创业,宣传动员转移就业,对于有创业意愿的人申请两项贷款等政策支持。二是积极做好就业创业宣传、动员工作,加强技能培训、创业培训,引导农村劳动力转移外出就业,鼓励创业,并帮助创业人员申请创业贷款、创业补贴等政策。通过一系列培训、就业措施,实现一人就业带动全家致富,更大程度地提高脱贫户的生活质量。

4.深入实施金融扶贫。积极响应县级小额贴息政策,对有产业发展意愿和条件的户,提供10万元以下、3年以内财政资金全额贴息的小额到户贷款;扩大贷款规模,为巩固提升脱贫成果提供资金保障。

5.深入实施教育扶贫。一是巩固义务教育均衡发展成果,确保适龄青少年(残疾儿童)入学率达到100%。完善我村学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,确保在校生顺利完成学业。二是争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取一对一的方式帮扶贫困学生。三是强化对我村小学教师队伍的政策支持。落实国家《乡村教师支持计划(20152020年)》有关要求。对我村学校教师在职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行建议,让更多优秀教师留驻村,提高我村教学质量。

6.深入实施社会保障扶贫。完善新型社会救助体系,加强对我村留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体的关心关爱,织牢民生保障兜底网帮助这些人积极争取相关政策,对需要政府兜底的贫困户,按照“两线合一”政策,继续实行社会保障兜底,确保长期脱贫;加快完善我村居民基本养老保险制度,符合参保条件的建档立卡贫困户基本医疗保险、社会养老保险参保率均达到100%;对需要医疗救助的脱贫户,落实好各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;突出解决脱贫户家庭大病、慢性病问题,对城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的脱贫户,再进行医疗救助和临时救助;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助的申报

(二)突出重点、加大投入,全面巩固提升我村基础设施建设

坚持以《寻甸县十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,统筹推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级集体经济以及文体设施、电子商务、精神文明建设等工作力度,全方位夯实脱贫村基础条件,持续完善非贫困村基础条件。

1.完善道路基础设施建设。一是夯实道路基础设施建设工作,大力提高道路通行能力,到2020年,确保全村所有村民小组村内道路100%硬化。二是逐步完善生命安全防护工程,加强路产路权管理,大力提高道路养护力度,提升现所有硬化路面安全及使用年限

2.加大安全饮水建设力度。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水源区保护,保障供水质量,有效管护好我村水源点,合理利用水资源,提高供水保证率和入户率。到2020年,确保全村所有农户饮用水质量进一步提升,取水更加便利。

3.加大农村电网改造升级力度。实施我村农网改造项目,加快改善我村用电条件,提升农网供电能力、供电可靠性和供电质量,缩小电压差距,统筹解决我村居民电力保障问题。

4.加大村级卫生室建设力度。一是继续加强因病致贫、因病返贫主动干预。根据全村贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,实行卫生院、村卫生室医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生蔓延,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。二是继续加强对我村卫生室诊疗设备配备。三是继续建议强化对我村医生培训。加强后备人才培养,做好卫生室人员选配工作,不断提高我村医生的专业技能和服务能力。

5.加大文体设施建设力度。加大对村文化活动场所的升级改造,实施农家书屋提档升级、文化惠民、文化文物遗产保护、农村文化人才培训四大文化工程,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台。同时解决争取加大我村通讯网络基础设施建设投入,到2020年,实现我村综合性文化服务中心全覆盖。

6.加快农村环境综合整治,全面提升村居环境。持续推进我村环境综合整治,实现农村生活垃圾日清日运,着力提高我村人居环境,建设美丽乡村。形成我村环境卫生管理常态化、制度化,对改造完成后的自然村实施村内美化工程,栽种绿化树木,安装太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶。

7.丰富脱贫攻坚精神文明建设。坚持正确的宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与、巩固提升脱贫成果持续深入开展 “自强、诚信、感恩”“两学三比”“双讲双评”等主题实践活动,引导群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化“贫困意识”。按照“菜单式”培训模式,实施农业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。完善村规民约,培育乡贤文化,引导广大农民群众讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展。

、保障措施

(一)加强组织领导。以脱贫攻坚统揽全村经济社会工作全局,镇党政主要领导与我村党总支、村委会签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任。积极争取上级项目和资金支持,统筹调动各种资源和力量,全力投入脱贫攻坚工作。每周召开1-2次脱贫攻坚工作例会,研究推进脱贫攻坚工作,及时解决全村脱贫攻坚工作中存在的困难问题。定期开展脱贫攻坚工作实地检查活动,研究脱贫攻坚工作。兑现脱贫责任书,确保坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)严格要求,落实责任。严格落实脱贫攻坚工作责任,严格按照党委、政府的安排和各脱贫攻坚分指挥部的安排推进工作。同时对接包村帮扶干部。包村帮扶干部在未完成脱贫攻坚任务前,包村帮扶工作任务不变、力度不减、人员不撤。认真落实本村的脱贫攻坚工作责任,切实发挥战斗堡垒作用,管好用好村组干部,群策群力抓好脱贫攻坚工作。完成本村委会贫困户、贫困村享受政策、信息上墙等工作,确保脱贫攻坚工作公开,接受群众监督。

(三)建强机制,形成合力。进一步健全三委成员挂村包户帮扶工作机制,夯实包抓责任。坚持一组一个挂村三委干部、一组一套后续巩固方案、一组一批巩固扶持项目、一户一个后续帮扶措施,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。建立社会扶贫联动机制,统筹帮扶力量,加强联系与沟通,搞好服务配合,确保参扶单位认真履职、精准帮扶。

(四)强化考核,跟踪问效。建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,进一步压实村组抓脱贫攻坚工作的责任制,将全面巩固提升脱贫成果工作任务纳入各村组年度目标责任考核内容,实行一票否决,把全面巩固提升脱贫成果工作实绩作为年度考核、评优评先的重要依据。严格考核奖惩,对全面巩固提升脱贫成果工作成绩优异、帮扶成效显著的个人予以表彰;对工作推不动的三委成员,工作成效不明显、工作落实不力的村组进行严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。坚持正确宣传导向,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励社会各界关注、参与巩固提升脱贫成果。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量,保证脱贫攻坚工作稳步推进。


天天射综合网,2017天天干天天射夜夜啪,天天鲁夜夜啪视频在线,2019天天鲁夜夜啪视频在线,狠狠干 夜夜啪天天操,