时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201903-134226
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-03-29 16:45
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县人民政府 关于2019年清明节期间文明安全祭扫的通告
  • 文  号:寻政发〔2019〕14号
  • 关键字:


为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面做好2019年清明节期间文明祭扫安全保障工作,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序,根据《国务院殡葬管理条例》《国务院森林防火条例》《云南省殡葬管理条例》《云南省森林防火条例》《昆明市殡葬管理条例》等法律法规规定,结合实际,现就有关事项通告如下:

一、严禁在城市道路、广场、公共绿地等场所焚烧祭品、抛撒纸钱;严禁携带火种、火源进入林区、景区等禁火区域祭扫;禁止在经营性公墓和农村公益性公墓墓区内焚烧祭品、燃放鞭炮。

二、各乡镇(街道)政府(办事处)、县直单位要提高认识,切实加强组织领导,建立健全应急处置机制,明确职责分工,落实工作责任,强化舆论引导和监督检查,大力推行文明祭扫、生态安葬,全面实现“平安清明”工作目标。

三、民政、公安、应急管理、卫生健康、城市管理、市场监管、林业草原等部门要主动履行职责,加强协同配合,完善联动机制,为群众祭扫活动提供服务和安全保障。坚决制止违反规定的祭扫活动,及时处置阻碍执行公务、聚众闹事和妨碍公共秩序、危害公共安全的行为。

四、全县党员、干部要做带头文明低碳祭扫和节地生态安葬的坚定践行者,教育引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,自觉抵制骨灰装棺再葬、乱埋乱葬,逐步引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,不断推进节地生态安葬。

五、各殡葬服务单位要严格落实各项安全措施,进一步完善清明节期间群众祭扫应急预案,科学合理安排祭扫活动路线,控制祭扫群众聚集规模,积极疏导交通和人流,避免发生拥堵、踩踏和火灾等安全事故。要加强清明节期间祭扫服务保障,适时延长祭扫服务时间,积极创造便利条件,为群众祭扫提供优质、文明和高效的服务。

六、2019年清明节的祭扫高峰时段预计出现在330日至31日、45日至7日,请广大群众尽量避开祭扫高峰,避免交通堵塞,影响出行安全;祭扫时应服从相关部门和殡葬服务单位的调控与管理,切实遵守祭扫有关规定。  

寻甸县殡葬法规政策咨询电话:0871—62661716

投诉电话:0871—62662594

特此通告

                      寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                    2019325

  (此件公开发布)


天天射综合网,2017天天干天天射夜夜啪,天天鲁夜夜啪视频在线,2019天天鲁夜夜啪视频在线,狠狠干 夜夜啪天天操,