时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
2019年寻甸火把节彝族服饰展风采
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-07-26 10:02来源:寻甸电视台]

1

火把节是彝族众多传统节日中规模最大、民族特色最为浓郁的盛大节日,每年火把节,寻甸县都会举办丰富多彩的文化系列活动,在今年的活动中,彝族服饰文化展让大家眼前一亮,绚丽多姿、风格独异的彝族服饰尽显民族风采,给大家带来了一次美好、难忘的民族文化之旅。

2

县委书记何健升,县委副书记、县委党校校长、宣传部长王军,县人大常委会主任张永萍,县政协主席肖正坤等县领导出席开展仪式,为广大彝族同胞带来节日的祝福。

3

4

5

本次展会集中展示了沉淀着独特民族文化的彝族刺绣艺术,展品琳琅满目、应有尽有,包括彝族妇女缝制的围腰、马甲、衣服、裙子、挎包、装饰品等,工艺独特,色彩艳丽,寓意深刻,具有很强的实用价值、观赏价值和收藏价值。

6

7

彝族服饰色彩艳丽,绣工精细,尤其是图案纹饰文化内涵丰富,被誉为“绣在服装上的民族史诗”,述说着彝族古老的历史和灿烂的文明。服饰在色彩应用上,一般以黑或近黑的青蓝等色为主,衬以红、黄等色,这与彝族长期历史文化所积累沉淀的尚黑、喜红黄的审美意识有直接关系,彝族同胞认为,黑色象征刚强坚韧,红色象征他们崇拜的火,黄色则象征着善良和友谊。

8

因彝族服饰尤为注重色彩搭配和图案的选择,集多种装饰工艺于一身,单纯之中显露出丰富的感觉,且穿在身上美观大方,所以深受大家的喜爱。


9

9

彝族同胞 王夕冉:今天我和我朋友来参加了寻甸彝族火把节。这是一个非常盛大的节日,我们选择了穿彝族传统服饰,它的颜色非常精美,刺绣也很精致,最重要的是它传承了彝族的一个传统文化。在我们年轻人当中也是非常流行,受欢迎的,穿上这样的服装我们觉得很自豪。


天天射综合网,2017天天干天天射夜夜啪,天天鲁夜夜啪视频在线,2019天天鲁夜夜啪视频在线,狠狠干 夜夜啪天天操,